?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 5 | Следующие 5

20 апр, 2015

19 апреля 2015 года

Координаты: N 89°28 и  W 061°43.
Удаление от  полюса 57 км.
Погода: метель, ветер восточный 8-10 м/сек, температура -18°С.

Опять метель, опять ветер, опять нет рейсов из Лонгийира.

В лагере собираются лыжники, которые дошли до полюса. Это группа Eric Philips (4 человека), группа Nancy Moundalexis, которая шла на собачьих упряжках обратно с полюса в лагерь, но упёрлась в разводья в 20 км от базы, где её и сняли вертолётом (9 человек), группа Inge Solheim (2 человека) и группа Christian de Marliave (10 человек). Все ждут улучшения погоды и прибытия за ними самолёта.














19 апр, 2015

18 апреля 2015 года

Координаты: N 89°35 и W 062°17.
Удаление от полюса 45 км.
Погода: облачно, ветер восточный 2 м/сек, температура -17°С.
К утру погода действительно наладилась, температура стала понижаться, давление расти, ветер стих. Рабочий день начался рано утром и закончился … следующим ранним утром. Но обо всём по порядку.
Утром наконец смог вылететь из Лонгийира на базу АН-74 с Дмитрием Шпаро и журналистами, которые должны освещать завершение VIII российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». По прибытии на льдину они сразу пересели в вертолёт и отправились в точку Северного полюса, где их уже ожидали участники экспедиции.
Второй вертолёт полетел на маршрут к Inge Solheim, у которого возникли проблемы со связью – ему передали исправный спутниковый телефон. По дороге подсели к группе Borge Ousland, который, кстати, тоже ведёт к полюсу группу 13-летних подростков из Норвегии – таким образом знаменитые российский и норвежский путешественники популяризируют лыжный спорт среди молодёжи.
После традиционного обеда в кают-компании юные спортсмены из команды Матвея Шпаро и Бориса Смолина отправились в Лонгийир.
Ближе к вечеру, вернее, уже к ночи, на льдину прилетела представительная делегация для официального открытия Российской научной дрейфующей станции «СП-2015» (неофициально станция уже начала работать и передавать метео в Москву и Санкт-Петербург). В состав делегации вошли Рогозин Д.О. – вице-премьер и председатель государственной комиссии по развитию Арктики, Донской С.Е. – министр природных ресурсов и экологии, Улюкаев А.В. – министр экономического развития и, конечно же, Чилингаров А.Н. – спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Прибывшие на открытие станции епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и настоятель храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин) освятили дрейфующую станцию и подарили полярникам икону Божией Матери Владимирской.  Дмитрий Рогозин в свою очередь подарил икону Александра Невского в память о годовщине Ледового побоища, которое отмечается как раз в апреле.
После официальных мероприятий делегация отправилась в точку Северного полюса, а оттуда, после праздничного обеда, уже под утро – домой.

















18 апр, 2015

17 апреля 2015 года

Координаты: N 89°39° и W 053°18.
Удаление от полюса 37 км.
Погода: метель, ветер восточный 10-12 м/сек, температура -3°С.

Метёт весь день. Только около полудня улучшилась погода, и в это «окошко» нырнул АН-74 – привёз оборудование для базы «СП-2015». И снова замело….

В точке Северного полюса ждут эвакуации в лагерь завершившие маршрут команды Fransoir Bernard и Матвея Шпаро. У всех есть достаточное количество топлива и продуктов, чтобы переждать непогоду. Команда Nancy Moundalexis, дойдя до полюса, решила идти обратно в лагерь своим ходом, благо недалеко – 37 км.

Персонал лагеря, несмотря на метель, продолжает работу по строительству базы «СП-2015».

К завтрашнему дню обещают улучшение погоды.










16 апр, 2015

16 апреля 2015 года

                             
Координаты: N 89°38’ и W 036°24’
Удаление от полюса 40 км
Погода: переменная облачность, ветер восточный 12-15 м/сек, порывы до 18 м/сек  температура -4°С

С утра, одним вертолётом была заброска лыжных групп на маршруты Borge Ousland (10 чел., из них 4 детей), Miroslav Jakis  (2 чел.) Bengt Rotmo (5 чел.) От группы Bettina Aller опять поступил сигнал о помощи – повредила колено одна из лыжниц, которую впоследствии пришлось сннимать с маршрута. В обед добралась до полюса группа David Hempleman. На сегодняшний день на маршрутах находятся 15 групп (85 чел.) Температура бьёт рекорды в 18:00 было -4°С, всё это сопровождается сильным дрейфом на север.



ЕЩЁ ФОТО...Свернуть )

15 апр, 2015

15 апреля 2015 года

Координаты: N 89°34 и W 025°53.
Погода: облачно, ветер восточный 7-9 м/сек, температура -9°С.

Новые группы лыжников вышли на маршрут (гиды Inge Solheim, Keith Heger, Annie Aggens, Nansy Moundalexis с собачьими упряжками).

Женскую команду Bettina Aller постигла неудача – утром они по спутниковой связи сообщили, что не смогли разжечь примуса и просят помощи. Вертолётом эту группу перебросили к группе Cristian de Marliave, и заодно доставили им 20 литров питьевой воды. Девушки находятся в добром здравии, а теперь ещё и в прекрасном расположении духа – когда рядом крепкие мужчины, никакие неисправные примуса не страшны!

Кроме того, был осуществлён подброс топлива группам Матвея Шпаро и Chris Macher.

В лагере продолжаются работы по обустройству станции «СП-2015» -  cварили подиумы-волокуши для кают-компании и жилых модулей.

Из Лонгийира вечером прибыли ещё три группы лыжников (гиды Borge Ousland, Bengt Rotmo и Dixie Dansercoer).



ЕЩЁ ФОТО...Свернуть )


Предыдущие 5 | Следующие 5