barneo_polus (barneo_polus) wrote,
barneo_polus
barneo_polus

Categories:

18 апреля 2015 года

Координаты: N 89°35 и W 062°17.
Удаление от полюса 45 км.
Погода: облачно, ветер восточный 2 м/сек, температура -17°С.
К утру погода действительно наладилась, температура стала понижаться, давление расти, ветер стих. Рабочий день начался рано утром и закончился … следующим ранним утром. Но обо всём по порядку.
Утром наконец смог вылететь из Лонгийира на базу АН-74 с Дмитрием Шпаро и журналистами, которые должны освещать завершение VIII российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». По прибытии на льдину они сразу пересели в вертолёт и отправились в точку Северного полюса, где их уже ожидали участники экспедиции.
Второй вертолёт полетел на маршрут к Inge Solheim, у которого возникли проблемы со связью – ему передали исправный спутниковый телефон. По дороге подсели к группе Borge Ousland, который, кстати, тоже ведёт к полюсу группу 13-летних подростков из Норвегии – таким образом знаменитые российский и норвежский путешественники популяризируют лыжный спорт среди молодёжи.
После традиционного обеда в кают-компании юные спортсмены из команды Матвея Шпаро и Бориса Смолина отправились в Лонгийир.
Ближе к вечеру, вернее, уже к ночи, на льдину прилетела представительная делегация для официального открытия Российской научной дрейфующей станции «СП-2015» (неофициально станция уже начала работать и передавать метео в Москву и Санкт-Петербург). В состав делегации вошли Рогозин Д.О. – вице-премьер и председатель государственной комиссии по развитию Арктики, Донской С.Е. – министр природных ресурсов и экологии, Улюкаев А.В. – министр экономического развития и, конечно же, Чилингаров А.Н. – спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Прибывшие на открытие станции епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и настоятель храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин) освятили дрейфующую станцию и подарили полярникам икону Божией Матери Владимирской.  Дмитрий Рогозин в свою очередь подарил икону Александра Невского в память о годовщине Ледового побоища, которое отмечается как раз в апреле.
После официальных мероприятий делегация отправилась в точку Северного полюса, а оттуда, после праздничного обеда, уже под утро – домой.

















Subscribe

  • (no subject)

    Друзья! Начиная с этого года, дневник экспедиции BARNEO читайте на странице Ирины Орловой в Facebook.…

  • 23 апреля 2015 года

    Координаты: N 89*07 и W 046*06. Удаление от полюса 97 км. Погода: переменная облачность, ветер северный 5-7 м/сек, температура -24*С. Двумя…

  • 22 апреля 2015 года

    Координаты: N 89 °13 и W 048 °10. Погода: ясно, морозно, ветер северный 5 м/сек, температура -25 °С. Утром на станцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments