barneo_polus (barneo_polus) wrote,
barneo_polus
barneo_polus

Categories:

12 апреля 2015 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Со светлым Праздником Воскресения Господа!
Мира и добра вам и вашем близким!

Координаты: N 89°30 и W 020°26.
Удаление от полюса 44 км
Погода: переменная облачность, ветер 3-4 м/сек, температура -22°С.

Полярный марафон в этом сезоне был особенно тяжёлым для участников из-за низкой температуры (напомним, что старт начался при температуре -29°С). У нескольких спортсменов случилось переохлаждение и им потребовалась помощь доктора Стаса Боярского. О победителе мы вчера сообщили (им стал бегун из Чехии Petr Vabrousek). Второе место занял Doug Wilson из Австралии, третье – Daniel Palco (Словакия). Последний участник финишировал спустя 15 часов после старта.

Продолжается строительство платформы для сезонной дрейфующей научной станции «СП-2015». Оборудовали модули для хранения продуктов и для технических нужд. Расчистили место для установки палаток под научное оборудование. Платформа для СП-2015 должна быть значительно больше по площади, чем сама база – на случай, если придётся передвигать модули из-за разлома льда или торошения.

Сейчас на основной базе работает ремонтная бригада по устранению поломки АН-74. Точнее, рембригада работает в «кармане» на ВПП, где стоит «травмированный» самолёт. Прямо к фюзеляжу пристроили палатку, дали в неё тепло и ремонтники приступили к работе.

На базу прилетел принц Нигерии Амазу Ог с семьёй. У принца в планах совершить прыжок с парашютом и женой в точке Северного полюса, а потом опуститься под лёд там же, но уже без жены. На все эти мероприятия ушло почти 12 часов: в 17-00 вертолёт вылетел в сторону полюса, а вернулся только в 4-30 утра. За это время на полюсе установили большую палатку с тепловой пушкой и генератором, где можно было обогреться и перекусить (для этого с базы был откомандирован повар), вырубили майну в толстом льду для погружения. С высоты 4000 метров принц и его жена совершили прыжок с парашютом, а затем Ог на полчаса погрузился под лёд. Детишки четы были в группе поддержки, что, несомненно, помогало спортсменам.





















Subscribe

  • (no subject)

    Друзья! Начиная с этого года, дневник экспедиции BARNEO читайте на странице Ирины Орловой в Facebook.…

  • 23 апреля 2015 года

    Координаты: N 89*07 и W 046*06. Удаление от полюса 97 км. Погода: переменная облачность, ветер северный 5-7 м/сек, температура -24*С. Двумя…

  • 22 апреля 2015 года

    Координаты: N 89 °13 и W 048 °10. Погода: ясно, морозно, ветер северный 5 м/сек, температура -25 °С. Утром на станцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments