?

Log in

No account? Create an account

14 апреля 2015 года

Координаты: N 89°31 и W 021°41.
Погода: облачно, ветер восточный, небольшой снег, температура -19°С.

Томас Ульрих довёл свою группу до полюса, она вернулась на базу, а Томас в одиночку пойдёт дальше в Канаду. Следите за движением групп на нашей карте.

Днём руководитель проекта «Арктика-2015» Александр Орлов по спутниковой связи принял участие в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики. Он доложил председателю комиссии Рогозину Д.О. о подготовке к открытию дрейфующей станции «СП-2015» и рассказал о проведенных учениях МО по спасению терпящих бедствие в Арктике воздушных и морских судов.

На этом можно было бы и закончить сообщение о ещё одном рабочем дне на дрейфующей базе ЭЦ РГО (примерно в таком виде приходят диспетчерки со льдины). Но читателям блога этого мало – мол, скучно читать. Это правда, скучно – идет ежедневная рутинная работа, ничего интересного. «Весело» было вначале, когда искали льдину, делали ВПП, разворачивали лагерь, сломали самолёт, завозили окольными путями бригаду и продукты на базу…

Сейчас из-за нарушения графика полётов пытаемся наверстать упущенное время – самолёт один, но летает с двумя экипажами по очереди, практически беспрерывно. На складе в Лонгийире работают всего три человека, и работают они круглосуточно: принимают груз лыжников на складе, взвешивают, сортируют, загружают в самолёт (конечно, с помощью работников аэропорта). После отправки самолёта на льдину у них есть 6 часов до его возвращения в аэропорт Лонгийира. За это время они должны принять, взвесить, рассортировать следующий груз (ну и пару часов на сон и отдых). Заменить их некем, так как тут нужно опытные квалифицированные работники. В обычных условиях такого количества людей достаточно, но в этом году  по независящим от нас причинам произошел сбой графика. И эти трое – Маргарита Тертицкая, Дмитрий Коростелюк и Сергей Булатников – день и ночь на посту.

Теперь о дрейфующей станции. Как уже говорилось, самолёт летает круглосуточно, а это значит, что его надо обслужить (как – уже рассказывали не раз). Кроме того, есть работа по лагерю: проверить и дозаправить соляркой тепловые пушки, снабдить пресным снегом кухню, вычистить капельную печь на кухне (которая почему-то всё время коптит – ещё надо разобраться и в этом), и т.д. Базовых платформ в этом сезоне в три раза больше - основная, военная (сейчас закончила работу) и научная – и все они требуют внимания.

О кухне особый разговор. Повара работают в режиме non-stop: кормят спортсменов-лыжников, прибывающих-убывающих и днём, и ночью, команду и учёных по расписанию. Особенно досталось шефу Ивану Симонову в самом начале – пока ему не доставили помощника через Мурманск-Оленегорск-Нагурская (помните эту историю), он крутился один с минимумом продуктов, и однажды ему пришлось кормить 210 человек (тогда десантировались на льдину десантники ВДВ). Сейчас, когда собрались все четыре повара на базе, стало легче, но всё равно свободного времени нет, поэтому когда на кухню (любимое всей командой место) заглядывает кто-нибудь, повара не возражают, а наоборот, рады – так можно узнать последние новости в лагере.

Команда экспедиционных лидеров. Экспедиционный лидер Виктор Серов и два его помощника занимаются только спортсменами-лыжниками, но по полной программе: встреча, размещение, заброска в точку старта и снятие с полюса после завершения программы, координация движения с учётом дрейфа, эвакуация в случае экстренных случаев. А ещё бывает, что у кого-то на маршруте не работают примуса, кто-то потерял по дороге сумку, кому-то жмут ботинки, кто-то ест только вегетарианскую пищу – всё это должен  урегулировать экспедиционный лидер и его помощники. А в случае с нигерийским принцем (он на самом деле член королевской семьи, но очень дальний), экспедиционным лидерам пришлось провести всю ночь (хоть и светлую) в точке Северного полюса, обеспечивая выполнение всех программ спортсменов.

Лётчики а/к АэроГео. У них самая продолжительная командировка – они вылетают из дома первыми и возвращаются последними. Полтора месяца живут на льдине, живут отдельным городком со своей баней и майной. Обеспечивают все перелёты на полюс и по маршрутам групп. Обустраиваются в палатках с максимальным возможным комфортом.

Представьте, как можно устроить свой быт на месяц в палатке. У каждого члена команды в наличии ограниченное личное пространство в виде раскладушки и спальника на ней. Всё. Да, ещё сумка вместо шкафа и прикроватной тумбочки, в которой хранится сменная одежда, зубная щётка, книжка и т.д. Из средств гигиены – влажные салфетки, когда поставят баню (не сразу, много других необходимых дел) – можно помыться, но для этого необходимо заготовить снег.

Вот такие дела. А вы говорите - скучно.

P.S.  Светлый праздник Пасхи команда встретила куличами и крашеными яйцами, освящёнными заранее в Храме Спаса Преображения Патриаршего подворья в Переделкино и с оказией доставленными из Москвы на льдину прямо к празднику. А после праздничного завтрака все отправились на работу – ведь на льдине не бывает выходных.
















Comments

Вот это запись так запись! прочитала и словно сама побывала на льдине. команде Аэрогео привет! не мудрено, что вас на фото и не видно, работа круглосуточная почти что. Папа, привет тебе! Мы тебя очень любим! Лара всегда, глядя на вертолет, говорит о тебе ))

Edited at 2015-04-15 14:27 (UTC)

(Анонимно)

состав персонала базы

что-то не видно на фотографиях Сергея Орлова--

(Анонимно)

Re: состав персонала базы

Cергей Орлов - главный координатор проекта Барнео в Москве.

привет работникам базы

Привет,ребята!!!вы супер! возвращайтесь скорей! :*
Спасибо за такой крутой рассказ!!! Очень интересно! Дорогой муж, ждем тебя и любим!

(Анонимно)

Метеорологу Андрею большой -большой привет!!! Дома очень скучают и ждут!!!

(Анонимно)

Огромный привет Маргарите Тертицкой! В 2013 году она со мной намучилась, чтоб организовать поездку на Барнео! Елена Чиркова, Москва.