?

Log in

No account? Create an account

12 апреля 2015 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Со светлым Праздником Воскресения Господа!
Мира и добра вам и вашем близким!

Координаты: N 89°30 и W 020°26.
Удаление от полюса 44 км
Погода: переменная облачность, ветер 3-4 м/сек, температура -22°С.

Полярный марафон в этом сезоне был особенно тяжёлым для участников из-за низкой температуры (напомним, что старт начался при температуре -29°С). У нескольких спортсменов случилось переохлаждение и им потребовалась помощь доктора Стаса Боярского. О победителе мы вчера сообщили (им стал бегун из Чехии Petr Vabrousek). Второе место занял Doug Wilson из Австралии, третье – Daniel Palco (Словакия). Последний участник финишировал спустя 15 часов после старта.

Продолжается строительство платформы для сезонной дрейфующей научной станции «СП-2015». Оборудовали модули для хранения продуктов и для технических нужд. Расчистили место для установки палаток под научное оборудование. Платформа для СП-2015 должна быть значительно больше по площади, чем сама база – на случай, если придётся передвигать модули из-за разлома льда или торошения.

Сейчас на основной базе работает ремонтная бригада по устранению поломки АН-74. Точнее, рембригада работает в «кармане» на ВПП, где стоит «травмированный» самолёт. Прямо к фюзеляжу пристроили палатку, дали в неё тепло и ремонтники приступили к работе.

На базу прилетел принц Нигерии Амазу Ог с семьёй. У принца в планах совершить прыжок с парашютом и женой в точке Северного полюса, а потом опуститься под лёд там же, но уже без жены. На все эти мероприятия ушло почти 12 часов: в 17-00 вертолёт вылетел в сторону полюса, а вернулся только в 4-30 утра. За это время на полюсе установили большую палатку с тепловой пушкой и генератором, где можно было обогреться и перекусить (для этого с базы был откомандирован повар), вырубили майну в толстом льду для погружения. С высоты 4000 метров принц и его жена совершили прыжок с парашютом, а затем Ог на полчаса погрузился под лёд. Детишки четы были в группе поддержки, что, несомненно, помогало спортсменам.





















Comments

Принц Нигерии :)

(Анонимно)

А ведь точно принц! Правда, не наследный, а всего лишь в каком-то дальнем колене, но всё равно королевских кровей :))

(Анонимно)

Можно Вас попросить по ярче вести журнал, а то как то скучновато. Чем занимается команда Барнео? Как провели Пасху?

(Анонимно)

Молодец, принц! И семейство у него достойное, смельчаки!